くるみパンを作りました。

メンバーのTAKAです。

昨日富士支部のOFF会でした。
ので、くるみパンを作ってみました。

岩手の日本酒が美味しかった (*^ ^*)

ワッペンのデザインが皆の意見で少しずつ進み始めました。
まだしばらくはかかるのでしょうが、その分楽しめそうです!

これから作ったもののレシピを少しずつUPしていきたいと思っています。
興味のある方は時々覗いてみてください。

くるみパンを作りました。

<レシピ>

材料 10個分

水 180ml         強力粉     280g
砂糖 12g          ドライイースト 4.8g
塩   4g
バター15g          くるみ      50g(5mmにきざむ)
スキムミルク6g


材料をHBの「ねり+発酵(60分)」で生地を作る。
(くるみのみミックスコール後に投入)


HBから強力粉をふった台に取り出し10等分して丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)


クッキングシートに並べ、35℃前後で40分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)


はさみで十字に切れ込みを入れ、180~190℃で10~15分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)


以上です。HB持ってる人は楽しめますよ~♪
お部屋が焼きたてパンのにおいに! (*^ ^*)










同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事画像
チョコのお菓子
簡単? まぜまぜケーキ♪
手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆
クリームパンとパイナップル♪
レース編み♪
以前持って行ったお菓子
同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事
 チョコのお菓子 (2012-02-20 16:34)
 簡単? まぜまぜケーキ♪ (2011-12-29 07:17)
 手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆ (2011-10-23 22:45)
 クリームパンとパイナップル♪ (2011-09-14 21:17)
 レース編み♪ (2011-07-27 16:17)
 以前持って行ったお菓子 (2011-07-02 17:19)

2011年04月09日 Posted by 富士支部の中の人  at 17:20 │Comments(2)支部長のお部屋

この記事へのコメント
「HB」憧れます。
私は、今日の、おやつにラスクを作ったの。
作ったといっても、takaさんみたく本格的じゃなく、
〇マザキのフランスパンにバター&グラニュー糖をぬり、
焼いただけ~なんダケドね。
ダイソーのHPにレシピが載ってたの。
シュガーとココア味ときなこ味をやってみたヨン。
Posted by nami at 2011年04月09日 18:13
面白いね~!!
ダイソー:フランスパン1本で60~70枚!

でもオーブンの鉄板1枚で何枚焼けるんだろう・・・?
そこが問題。
サバゲで配るのに良いかも!と思ったんだけど、何回焼くのかなぁ~^^;

気が向いたときにチャレンジするね~♪
1度namiちゃんのが味見できたら嬉しいなぁ! 
Posted by taka at 2011年04月09日 20:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。