シナモンロール
お久しぶりのレシピUPです。
5月5日のデザートストームは懐かしのSASのTEAM PHANTOMさん仕様といった感じで、
SASが続いているような楽しいひとときでした。
<レシピ>
材料 10個分
紅茶 110ml 強力粉 250g
溶き卵 40g ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 4g
バター 40g
スキムミルク 6g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
a 溶かしバター 15g
シナモン 大1
グラニュウ糖 30g
メイプルシロップ(つぶジャム) 10g
溶き卵 10g
①
a以外の材料をHBの「ねり+発酵(45分)」で生地を作る。
②
HBから強力粉をふった台に取り出し1ガス抜きし、丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)
③
コレを長方形(35×20)に伸ばし巻き終わり2cm以外に溶かしバターを塗り、
シナモン、グラニュウ糖、メイプルを全体に振って手前からくるくると巻く。
④
台形に10個に切り分けて短いほうが上になるように転がして中央を箸で押さえる。
⑤
クッキングシートに並べ、35℃前後で30分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)
④
表面に溶き卵を塗り180℃で上段7分、下段7分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)
本のレシピをちょっとアレンジしています。
外でだけど、今度は温めて食べれるといいなぁ~
5月5日のデザートストームは懐かしのSASのTEAM PHANTOMさん仕様といった感じで、
SASが続いているような楽しいひとときでした。
<レシピ>
材料 10個分
紅茶 110ml 強力粉 250g
溶き卵 40g ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 4g
バター 40g
スキムミルク 6g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
a 溶かしバター 15g
シナモン 大1
グラニュウ糖 30g
メイプルシロップ(つぶジャム) 10g
溶き卵 10g
①
a以外の材料をHBの「ねり+発酵(45分)」で生地を作る。
②
HBから強力粉をふった台に取り出し1ガス抜きし、丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)
③
コレを長方形(35×20)に伸ばし巻き終わり2cm以外に溶かしバターを塗り、
シナモン、グラニュウ糖、メイプルを全体に振って手前からくるくると巻く。
④
台形に10個に切り分けて短いほうが上になるように転がして中央を箸で押さえる。
⑤
クッキングシートに並べ、35℃前後で30分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)
④
表面に溶き卵を塗り180℃で上段7分、下段7分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)
本のレシピをちょっとアレンジしています。
外でだけど、今度は温めて食べれるといいなぁ~
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シナモン大好き!
シナモンあれば御飯3杯いけます(笑)
私もシナモン大好きです!
お餅+水でやわらかめにチンして砂糖、シナモン+で混ぜて八橋~
とか言って食べてます(笑)
御飯にかけた事はありませんがきなこ御飯みたいになったりして!