さくらんぼジャムのレシピ

takaです。参戦します!

実家から送られてきたさくらんぼで作ったジャムを紹介します♪

 <材料>

 さくらんぼ400g
 砂糖100g
 はちみつ100g
 レモン大さじ1~2

 <作り方>

さくらんぼを良く洗って種を取って材料全部を鍋で煮詰めて出来上がり!

ウチのさくらんぼはちょっと傷んでいたので(コレがジャムになった理由)、長めに1時間程煮ました。
私の好みでミキサーにもかけました。

この、とろとろになったジャムをホット豆乳に混ぜて飲むのが今のお気に入りです♪
美味しいですよ~icon12




同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事画像
チョコのお菓子
簡単? まぜまぜケーキ♪
手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆
クリームパンとパイナップル♪
レース編み♪
以前持って行ったお菓子
同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事
 チョコのお菓子 (2012-02-20 16:34)
 簡単? まぜまぜケーキ♪ (2011-12-29 07:17)
 手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆ (2011-10-23 22:45)
 クリームパンとパイナップル♪ (2011-09-14 21:17)
 レース編み♪ (2011-07-27 16:17)
 以前持って行ったお菓子 (2011-07-02 17:19)

2011年05月23日 Posted by 富士支部の中の人  at 11:56 │Comments(2)支部長のお部屋

この記事へのコメント
私も即席ジャムなら、たまに作りますyo。
保存するには、容器を煮沸消毒したりと、
チトめんどそうなので、食べきる量をチャチャチャとね。
少量を作るのにはレンジを使うのが楽チンです。
そういえば、今が旬なメロンのジャムって、どうカナ?
水分多過ぎてムリかな?
Posted by nami at 2011年05月25日 02:14
namiちゃん

レンジでジャムって良いよね!

私も林檎とかニンジンとか作ったけど、
何故か私の場合はビンで保存することが多いよ。

沢山作るのが好きなのかな・・・
ビンは熱湯入れてレンジで軽くチンするだけだけど。

メロンはシャーベットのイメージが強いね!ジャムはどんなのだろうね!?

山菜採りで木苺とかあったら幸せだな~♪
近くの公園に昔はあったけど、今は切られちゃったから

 今年も無理かなぁ~
Posted by taka at 2011年05月25日 23:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。