うどんのレシピ

お初でうどんを作りました!

と言っても打った?のはHBで手ではありませんが (^^;)

材料

中力粉(100円だった) 300g
水    140g
塩    小1
オイル 小1(普通は入れません)

上記をHBで15分ねり、冷蔵庫で2時間休ませて広めのまな板(プラ)で伸ばします。
一度には無理なので半分または1/4に分けて伸ばしてください。(打ち粉をたっぷりで)

これを三つ折りにたたんで包丁で切っていって、一本一本伸ばして粉をまぶします
(すぐにくっついちゃうので)

これを5分ほど茹でて出来上がり♪

結構時間がかかりました。
かきあげをのせて美味しくいただきました。 うどん、美味しいです!! また作りますicon12うどんのレシピ




同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事画像
チョコのお菓子
簡単? まぜまぜケーキ♪
手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆
クリームパンとパイナップル♪
レース編み♪
以前持って行ったお菓子
同じカテゴリー(支部長のお部屋)の記事
 チョコのお菓子 (2012-02-20 16:34)
 簡単? まぜまぜケーキ♪ (2011-12-29 07:17)
 手作りパンを頂きました! (≧▽≦)☆ (2011-10-23 22:45)
 クリームパンとパイナップル♪ (2011-09-14 21:17)
 レース編み♪ (2011-07-27 16:17)
 以前持って行ったお菓子 (2011-07-02 17:19)

2011年05月29日 Posted by 富士支部の中の人  at 20:37 │Comments(4)支部長のお部屋

この記事へのコメント
うわ~、美味しそ~う。
お店で、でてきた、うどん、そのものじゃないですか!?
今夜は少し、涼しいので、温かいうどん、食べたい気分に
なったわン。
ちなみに、普通は入れないオイルを入れた根拠は何でしょうか?
Posted by nami at 2011年05月30日 21:07
namiちゃん

ありがとう!! 私も初めてでちゃんと出来て嬉しかった(*^ ^*)

オイルはね、オイルを入れることでパスタに近くなり早く生地が馴染む
と書いてるレシピがあったので、試しに入れてみました♪

ちょっとこしのある麺で、美味しく頂けたけど違いはわからなかったよ~
お腹にたまるうどんだった!!
かき揚げとの相性もよかったよ~ 皆で食べれると良いのにね、残念
Posted by taka at 2011年05月30日 23:41
スミソンさんみたく、フィールドで、
サバ飯なるものが出来たらいいな~
と憧れてはいるものの、なかなか、
余裕ないヨネ~。
takaさんのパンやうどんの手作りにも、
私、感心してるヨ~ン。
Posted by nami at 2011年06月01日 19:23
そうだね~
・・・SASみたいなフィールドで、野外料理を食べ物交換できると良いねっ!
(お昼はあまり食べないから、お持ち帰りできるといいけど(^^; )

1個1杯50円とかでお店しても楽しそうだけどね~♪
Posted by taka at 2011年06月02日 11:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。