スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上記事の更新がないブログに表示されます。
新しい記事を書くことで、こちらの広告の表示を消すことができます。  

 Posted by ミリタリーブログ  at 

4月10日(日)OPS予定しています

土曜日の定例会が雨で振り替えになったようなので
富士支部は日曜日の定例会に参戦します。

参戦するメンバーは書き込みよろしくお願いします。  


2011年04月09日 Posted by 富士支部の中の人  at 18:02Comments(2)参戦予定

くるみパンを作りました。

メンバーのTAKAです。

昨日富士支部のOFF会でした。
ので、くるみパンを作ってみました。

岩手の日本酒が美味しかった (*^ ^*)

ワッペンのデザインが皆の意見で少しずつ進み始めました。
まだしばらくはかかるのでしょうが、その分楽しめそうです!

これから作ったもののレシピを少しずつUPしていきたいと思っています。
興味のある方は時々覗いてみてください。



<レシピ>

材料 10個分

水 180ml         強力粉     280g
砂糖 12g          ドライイースト 4.8g
塩   4g
バター15g          くるみ      50g(5mmにきざむ)
スキムミルク6g


材料をHBの「ねり+発酵(60分)」で生地を作る。
(くるみのみミックスコール後に投入)


HBから強力粉をふった台に取り出し10等分して丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)


クッキングシートに並べ、35℃前後で40分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)


はさみで十字に切れ込みを入れ、180~190℃で10~15分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)


以上です。HB持ってる人は楽しめますよ~♪
お部屋が焼きたてパンのにおいに! (*^ ^*)






  


2011年04月09日 Posted by 富士支部の中の人  at 17:20Comments(2)支部長のお部屋