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4月10日(日)OPS予定しています
土曜日の定例会が雨で振り替えになったようなので
富士支部は日曜日の定例会に参戦します。
参戦するメンバーは書き込みよろしくお願いします。
富士支部は日曜日の定例会に参戦します。
参戦するメンバーは書き込みよろしくお願いします。
くるみパンを作りました。
メンバーのTAKAです。
昨日富士支部のOFF会でした。
ので、くるみパンを作ってみました。
岩手の日本酒が美味しかった (*^ ^*)
ワッペンのデザインが皆の意見で少しずつ進み始めました。
まだしばらくはかかるのでしょうが、その分楽しめそうです!
これから作ったもののレシピを少しずつUPしていきたいと思っています。
興味のある方は時々覗いてみてください。

<レシピ>
材料 10個分
水 180ml 強力粉 280g
砂糖 12g ドライイースト 4.8g
塩 4g
バター15g くるみ 50g(5mmにきざむ)
スキムミルク6g
①
材料をHBの「ねり+発酵(60分)」で生地を作る。
(くるみのみミックスコール後に投入)
②
HBから強力粉をふった台に取り出し10等分して丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)
③
クッキングシートに並べ、35℃前後で40分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)
④
はさみで十字に切れ込みを入れ、180~190℃で10~15分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)
以上です。HB持ってる人は楽しめますよ~♪
お部屋が焼きたてパンのにおいに! (*^ ^*)
昨日富士支部のOFF会でした。
ので、くるみパンを作ってみました。
岩手の日本酒が美味しかった (*^ ^*)
ワッペンのデザインが皆の意見で少しずつ進み始めました。
まだしばらくはかかるのでしょうが、その分楽しめそうです!
これから作ったもののレシピを少しずつUPしていきたいと思っています。
興味のある方は時々覗いてみてください。
<レシピ>
材料 10個分
水 180ml 強力粉 280g
砂糖 12g ドライイースト 4.8g
塩 4g
バター15g くるみ 50g(5mmにきざむ)
スキムミルク6g
①
材料をHBの「ねり+発酵(60分)」で生地を作る。
(くるみのみミックスコール後に投入)
②
HBから強力粉をふった台に取り出し10等分して丸く整え10分休ませる。
(ふきんをかける。綴目は下にする)
③
クッキングシートに並べ、35℃前後で40分程発酵させる。2倍位になるまで。
(オーブンの中に熱湯を入れたコップを5個程入れて、最初10分加熱した後
放置する方法だと、保温保湿されて電気代節約)
④
はさみで十字に切れ込みを入れ、180~190℃で10~15分焼く。
焼けたら網に置いて冷ます。
(乾燥するので、冷めたら袋に入れて保存してください。)
以上です。HB持ってる人は楽しめますよ~♪
お部屋が焼きたてパンのにおいに! (*^ ^*)